Culinária suíça: 6 pratos de inverno que você precisa experimentar
Presenteie seu paladar com a gastronomia suíça
Entre belíssimas paisagens e atividades de inverno, os Alpes suíços oferecem uma variedade de experiências, incluindo a impecável culinária suíça. Começar o dia com uma deliciosa torta típica da região e, à noite, compartilhar uma panela borbulhante de fondue de queijo em um restaurante suíço é uma forma de conhecer melhor os costumes e tradições do país e aproveitar a sua viagem ao máximo. Para inspirar a sua próxima aventura nas montanhas, selecionamos 5 pratos típicos da Suíça que você não pode deixar de fora do seu roteiro gastronômico. Veja só:
1. Raclette: queijo derretido é um prato típico da culinária suíça
Não tem como falar da culinária suíça sem mencionar os pratos à base dos queijos mais famosos dos Alpes. A raclette é uma típica refeição do pós-esqui, perfeita para dar uma esquentada nos dias mais frios da sua viagem de inverno. Seu nome é derivado do verbo francês “racler” (“raspar”, em português), pois é justamente isso que acontece à mesa: o queijo derretido é raspado e servido sobre batatas, carnes curadas, pepinos em conserva, cebolas e o que mais você desejar.
2. Zürcher geschnetzeltes: comida típica da Suíça leva vitela e cogumelos
Originário da cidade de Zurique, o zürcher geschnetzeltes é um daqueles pratos típicos da Suíça que você não pode deixar de experimentar em uma viagem ao país. Também conhecida como carne fatiada ao estilo de Zurique, a iguaria é tradicionalmente preparada com com tiras de vitela misturadas com um molho à base de natas, cogumelos, cebola, vinho branco e manteiga. Adequado para climas frios, o prato pode ser servido ao lado de purê de batatas, massas ou a famosa batata rösti.
3. Batata rösti: prato conhecido que conquista pelo sabor e simplicidade
Com uma casca crocante e dourada por fora e um interior macio, a batata rösti é um prato suiço à base de batatas que entrega um sabor irresistível em meio à simplicidade da receita. E apesar de acharmos facilmente essa delícia da culinária suíça aqui no Brasil, provar uma batata rösti durante uma viagem aos Alpes é uma experiência completamente diferente. Originalmente era consumida como um café da manhã simples e barato pelos fazendeiros de Berna. Hoje, porém, é apreciada em todo o mundo e a qualquer hora do dia.
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4. Birchermüesli: um prato típico da Suíça para saborear no café da manhã
O que você acha de começar o seu dia nos Alpes com um café da manhã típico da Suíça? Uma das melhores opções é o birchermüesli, um prato matinal criado pelo médico suíço Maximilian Bircher-Benner (daí o nome Birchermüesli) como uma opção alimentar saudável. É essencialmente uma mistura de flocos de aveia, frutas, nuts, suco de limão e leite condensado. Esse clássico prato da gastronomia na Suíça costuma ser preparado nos hotéis e resorts na noite anterior. Dessa forma, ele fica no ponto ideal para ser servido no seu café da manhã.
5. Fondue de queijo: o mais famoso prato da culinária suíça não pode faltar
Uma seleção de comida suíça não estaria completa sem mencionar o famoso fondue suiço. Diretamente dos Alpes, essa iguaria é um dos pratos típicos mais adorados das temporadas de inverno e, por isso, não pode ficar de fora da sua lista de prioridades. Há vários tipos de fondue, mas um dos mais tradicionais é o “moitié-moitié” (meio a meio), que mistura os queijos Gruyère e Vacheria com doses de vinho branco e alho. Tudo o que você precisa fazer é pegar um cubo de pão rústico com um garfo de fondue de cabo longo e girar na panela. É absolutamente delicioso!
6. Bündner Nusstorte: uma sobremesa suíça de dar água na boca
Essa massa doce e recheada com nozes caramelizadas é feita em pequenas padarias independentes em todo o país e muitas têm suas próprias variações da receita básica. Em St Moritz , a cidade que inventou o conceito de turismo de inverno, você pode provar essa delícia sob o nome de Engadiner Nusstorte na confeitaria Hanselmann, um estabelecimento local com uma história centenária. É comum apreciar a torta com uma xícara de chá ou café.
Gostou das nossas ideias de pratos típicos da culinária suíça? Então, já comece a planejar a sua viagem pelos destinos de neve do país e se imaginar experimentando todas essas delícias gastronômicas!