Gastronomia nos Alpes Franceses: 3 pratos típicos para você experimentar
Delicie-se com a Gastronomia dos Alpes
A culinária francesa é, certamente, uma das mais sofisticadas do mundo e reconhecida pela sua qualidade. E isso também vale para a gastronomia dos Alpes franceses, que tem uma variedade de pratos típicos para você saborear durante uma viagem de esqui pela França. Depois de aproveitar um dia de emoções nas pistas, nada melhor que repor as energias em grande estilo com uma boa receita da gastronomia francesa, não é mesmo? Conheça, abaixo, 3 delícias dos Alpes franceses que você não pode deixar de experimentar, além de outras iguarias irresistíveis!
1. Clássico do inverno, o fondue tem uma versão especial nos Alpes franceses: o fondue savoyarde
O fondue é um clássico do inverno, até mesmo no Brasil. Mas o prato, originário da Suíça, tem uma versão diferenciada nos Alpes franceses. Na região da Savoia, a grande estrela é o fondue savoyarde, feito com um blend de três queijos de alta qualidade: Emmental, Beaufort e Comté.
Após se aventurar nas pistas de esqui e praticar outros esportes de inverno tradicionais, encontre o seu par romântico ou reúna a família e os amigos para mergulhar pedaços de carne, cubos de pão ou batata em uma mistura deliciosa que só os Alpes franceses podem oferecer.
2. Raclette: tradicional receita com queijo é outra especialidade alpina irresistível
Devido à proximidade com a Suíça e Itália, é normal que muitas receitas dos Alpes franceses sejam compartilhadas entre os países vizinhos. E a raclette é um ótimo exemplo disso. Na maioria das vezes, a raclette (o tipo de queijo) é o ingrediente principal da raclette (o prato). No entanto, outras variedades de queijos suíços ou franceses podem ser utilizados para compor a receita.
Na versão savoyarde, o queijo é derretido e grelhado na horizontal antes de ser colocado sobre uma batata cozida. O prato ainda tem picles, frios e embutidos da região como acompanhamento, além de cebolas e cogumelos. Para quem gosta de um bom queijo e quer variar o já conhecido fondue, a raclette é uma ótima opção.
Resorts recomendados
3. Batata, queijo, cebola, bacon e vinho branco são os ingredientes principais da tartiflette
Um gratinado que mistura batatas, cebolas (ou chalotas), queijo e bacon não tem como dar errado, não é mesmo? Nos Alpes franceses, essa combinação de sabores compõe a tartiflette, um prato que depende quase inteiramente da qualidade dos ingredientes escolhidos. Você encontra a iguaria em praticamente todos os restaurantes das estações de esqui e nos melhores resorts da região.
O queijo Reblochon, do vale do Thônes, é o protagonista da receita, mas há também outras versões que utilizam o queijo Morbier, dando origem ao que os moradores alpinos chamam de “morbiflette”. Vale a pena experimentar!
Salsichas, massas e doces: os Alpes franceses reservam uma variedade de delícias das montanhas para você e toda a sua família
Quer uma experiência gastronômica que vai além dos pratos alpinos mais famosos? Os Alpes franceses recebem você e sua família com muitas outras delícias da culinária local. Os frios e embutidos, por exemplo, são muito apreciados na região. Por isso, você não pode deixar de experimentar as salsichas diot, geralmente cozidas no vinho branco.
O gratin dauphinous, um gratinado de batata feito com leite ou creme de leite, também faz muito sucesso, principalmente entre as crianças.
Para quem gosta de combinar comidas reconfortantes com a sofisticação dos restaurantes franceses, uma boa sugestão são os crozets, pequenos quadradinhos de massa feitos tradicionalmente pelas donas de casa da região.
Para a sobremesa, não podem faltar doces típicos da Savoia, incluindo o biscuit de Savoie, um bolo simples, levinho e saboroso. Há também doces de massa folhada com recheios de frutas, tortas de mirtilo, além do bolo Saint-Genix, um brioche recheado e coberto com pralinê vermelho de amêndoas.
Ficou com água na boca? A boa notícia é que todos esses pratos são facilmente encontrados nos principais restaurantes e confeitarias dos Alpes franceses. Os resorts All Inclusiv e de esqui também têm ótimas opções para você aproveitar a neve e encerrar o dia em torno de uma mesa farta, ao lado do seu par, da família ou dos amigos. Nas próximas férias, não perca tempo e faça uma viagem à França para conhecer a gastronomia e tudo o que os destinos de neve do país têm a oferecer!